Credits-Finances

Долгий путь
к вашему успеху

Зарплата в конвертах куда жаловаться украина

зарплата в конвертах куда жаловаться украина

Инфосправка

Согласно законопроектам "Об ответственности предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности, физических лиц-предпринимателей и других субъектов предпринимательской деятельности в сфере труда" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усиления ответственности за нарушение законодательства о труде)"…

…уклонение от оформления трудовых отношений карается штрафом в 34 тыс. грн. за каждого неоформленного работника

…нарушение сроков выплаты зарплаты - до 235 250 грн. (ст. 41 КоАП).

…отказ работника от дачи объяснений должностным лицам органов надзора - до 18 820 грн. (ст. 188-6 КоАП).

…начисление и выплата зарплаты в сумме ниже установленного законом размера минимальной зарплаты - штраф от 470 500 до 941 000 грн.( ст. 175 УК Украины).

Мнение

Анатолий Кинах, экс-премьер-министр Украины

Безусловно, в Украине очень обостряется проблема теневого сектора экономики, в том числе выплаты зарплат "в конвертах". Но эту проблему, на мой взгляд, можно решить только на основе системных комплексных мер, сочетая их с соблюдением необходимых законов рыночной экономики и созданием всех необходимых условий. То есть когда станет выгодно работать, соблюдая законы.

В целом я отрицательно отношусь к пакету предложений, которые оглашены Кабинетом министров в лице г-на Тигипко, предусматривающему, в первую очередь, фискальные, административные, криминальные меры для решения этой серьезной проблемы. По моему мнению, необходимо начинать со снижения уровня фонда налогообложения труда в Украине. Если в европейских странах в среднем взвешенная ставка налогообложения фонда оплаты труда составляет до 27%, то в Украине этот показатель превышает 40-43%. Я уже не говорю о необходимости принятия серьезных мер по повышению производительности труда, инновационной политике, модернизации экономики, снижению энергоемкости и себестоимости производства для повышения доли зарплат и выплат работникам. А та попытка, о которой мы говорим, приведет к еще более изощренным схемам выплаты зарплаты "в конвертах" и росту теневой экономики.

Михаил Чечетов, народный депутат Украины

Хочу сказать, что в мире, пожалуй, нет стран, где теневая

экономика отсутствует. Каких-нибудь 5-7% экономики все равно находится в тени. В Украине, к сожалению, и это признают все, теневая экономика составляет порядка 50%. Как по мне, одна из основных проблем вывода экономики из тени - это нежелание людей "светить" свои реальные доходы. При всей своей жесткости и твердости я, безусловно, сторонник стимулирующих, а не карательных мер, предлагаемых правительством. Хотя не скрою, что карательное воздействие в некоторых случаях тоже необходимо применять. Поэтому я за то, чтобы как можно больше было всяких вариантов. И любые шаги в этом направлении лучше, чем бездействие. Необходимо к этому процессу подключить интеллектуальный потенциал нашего общества - вплоть до того, что объявить общенациональный конкурс. А потом можно отобрать, формализовать и принять. Ведь выбор у нас невелик: или мы побеждаем теневую экономику и коррупцию, или она нас.

Наталья Королевская, председатель Комитета ВР по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства

Люди вынуждены нелегально работать и получать зарплаты в конвертах только потому, что не могут найти легальную работу с достойной зарплатой. Сегодня нет достаточного предложения рабочих мест с достойной легальной зарплатой. Поэтому любые методы репрессий, давления вызовут обратную реакцию - еще большую тенизацию рынка зарплат. Мы прекрасно понимаем, что работодатели переложат нагрузку либо на наемного работника, либо на себестоимость продукции, и тем самым будет вызван очередной виток роста цен. Это абсолютно антиэкономический, варварский шаг.

В США обязательные взносы на пенсионное обеспечение составляют 12,4%, в Швеции - 17,2%. Не удивительно, что в этих странах выгодно платить легальную зарплату, и люди получают свои доходы официально. В Украине обязательный взнос доходит до 50%. Т. е. если работодатель начислил 1000 грн. работник получает на руки чуть больше половины этой суммы, а почти 500 грн. забирает государство в виде налогов. Если бы у нас была такая ставка взноса, как в США, то у людей оставалось бы не 500, а 880 грн.

Читайте также :

Категория: Семейный бюджет

Похожие статьи: