Credits-Finances

Долгий путь
к вашему успеху

Взыскание задолженности по зарплате

Оглавление: [скрыть ]

Просроченная задолженность по заработной плате работникам – это фактически начисленные суммы заработной платы, которые не выплатили в срок, предусмотренный трудовым договором или договором расчетно-кассового обслуживания, заключенного с банком. В сумму начисленной заработной платы включен подоходный налог с физических лиц.

Просроченная задолженность по зарплате включает перенесенные остатки задолженности, которые не были погашены на отчетную дату, и не включает задолженность внутримесячных дат (авансы). Просроченная задолженность по заработной плате сотрудникам из-за несвоевременной выплаты денежных средств из бюджета определяется по всем организациям вне зависимости от статей финансирования, включая суммы, приходящиеся на оплату труда работникам за выполнение государственных заказов, целевых производственных программ.

В соответствии с законом работодатель обязан выплачивать зарплату в рабочие дни в установленные сроки, но не реже, чем 2 раза в месяц с интервалом, не превышающим 16 календарных дней, и не позже 7 дней после окончания периода, за который производится выплата. Если день выплаты совпадает с выходным днем, заработная плата перечисляется заранее. Что касается отпускных пособий, работник должен получить их не позже, чем за 3 дня до начала отпуска (по истечении 3 дней данное начисление рассматривается как задолженность перед работником).

Как взыскать задолженность по зарплате?

Сегодня несвоевременная выплата заработной платы стала обычным событием у множества организаций. Это является грубейшим нарушением трудового права человека. Чувствуя безнаказанность, работодатель может продолжать злоупотреблять своим положением, наполняя свои карманы, а задолженность по зарплате работников будет все расти и расти.

Что делать, если долги по зарплате растут с каждым месяцем? Задолженность по зарплате предусмотрена Трудовым кодексом Российской Федерации, поэтому в данном случае можно обратиться в суд. Это наиболее эффективный метод защиты прав и интересов работника. Но перед тем как обратиться в суд, можно попытаться решить вопрос мирным путем. Для этого необходимо подготовить перечень следующих документов:

  • претензия к работодателю;
  • обращение в инспекцию по труду;
  • обращение с жалобой в прокуратуру;
  • подготовительный вариант искового заявления.

После данного обращения инспекция по труду должна в обязательном порядке навестить организацию с внеплановой проверкой для выяснения причин возникновения долгов перед работником. Обычно инспекция поддерживает сторону сотрудника. Что касается работодателя, за несвоевременную выплату зарплаты ему грозит штраф от 30 000 до 50 000 рублей. Если срок невыплаченных долгов превышает 2 месяца, то штраф составит уже 120 000 рублей.

Знание вами законов, возможно, подействует на работодателя.

Во множестве случаев работодатель, почувствовав угрозу судебного разбирательства, готов выплатить задолженность по зарплате и удовлетворить все требования в пользу работника. Что делать, если мирным путем вернуть долги не получилось? Остается только обратиться в суд. В данном случае истец может рассчитывать не только на взыскание задолженности по зарплате, но и на взыскание компенсации за моральный ущерб и проценты за каждый день просрочки выплаты зарплаты.

Трудовой кодекс РФ предусматривает, что в случае нарушения работодателем сроков выплаты зарплаты, отпускных и других выплат, которые полагаются работнику в соответствии с трудовым договором, работодатель обязан будет выплатить сотруднику не только долги в виде невыплаченной зарплаты, но и проценты по ним (ст.ст. 142, 236 ТК РФ). Не следует медлить с взысканием задолженности по зарплате, так как срок исковой давности по трудовым спорам составляет 3 месяца. Рассмотрение таких вопросов не облагается государственной пошлиной.

Взыскание задолженности по заработной плате после увольнения

Что делать, если при увольнении вам не выплатили окончательный расчет?

Важно знать, что в данном случае работодатель нарушает положения трудового законодательства, в которых сказано, что работник вправе требовать своевременную выплату зарплаты в полном объеме. Если ваше увольнение также было незаконным, данный факт тоже можно оспорить в суде. Случаи взыскания долгов по заработной плате:

  1. Задержка выплаты зарплаты сотрудника без угрозы увольнения;
  2. Задержка выплаты зарплаты с угрозой увольнения;
  3. Увольнение сотрудника без выдачи

    трудовой книжки, без ознакомления с приказом и невыплата зарплаты;

  4. Незаконное увольнение «по статье».

Во всех перечисленных случаях сотрудник вправе взыскать задолженность по зарплате в судебном порядке с требованием компенсации за причиненный моральный ущерб и получить проценты. При увольнении работник должен получить окончательный расчет, который включает в себя: зарплату за фактически отработанное время, долг по зарплате с учетом процентов, компенсацию за нерастраченный отпуск. Если расчет при увольнении был произведен с опозданием и работник не согласен с суммой, действия работодателя можно обжаловать.

Согласно уголовному кодексу российской Федерации статье 145.1, в случае частичной невыплаты заработной платы свыше 3 месяцев руководителем предприятия исходя из личных целей предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 120 000 рублей либо в размере заработной платы. Также присутствует вероятность отстранения от занимаемой должности сроком до 1 года, лишение свободы на 1 год, принудительные работы сроком до 2 лет.

В случае полной невыплаты зарплаты более 2 месяцев либо несоответствии выплаченной зарплаты минимальной ставке, установленной федеральным законом, и если это происходило в корыстных или личных целях руководителя предприятия, налагается штраф в размере от 100 000 до 500 000 рублей либо в размере заработной платы, отстранение от занимаемой должности сроком на 3 года, лишение свободы сроком до 3 лет с потерей права занимать определенную должность.

Что делать, если срок исковой давности истек?

Трудовой кодекс РФ гласит, что работник вправе обратиться с иском в суд за разрешением трудового спора в течение 3 месяцев от момента, когда он узнал о нарушении его прав. Следовательно, не всегда можно уверенно определить дату нарушения его прав и с этого момента отсчитывать 3 месяца. Не всегда можно доказать факт обнаружения нарушенного права. Поэтому в случае признания работником того, что он пропустил срок, предоставленный для защиты его прав, из-за незнания закона, к успеху в возврате долгов это его не приведет. Что делать, если пропуск установленных сроков произошел по уважительной причине? Согласно п. 3 ст. 392 ТК РФ, при пропуске сроков по уважительной причине они могут быть восстановлены в судебном порядке. Это возможно лишь в том случае, если вам удастся убедить суд в уважительности данной причины, после чего убедить его в том, что вы можете воспользоваться правом восстановления данного срока.

Подготовка документов и искового заявления

Для того чтобы взыскать задолженность по зарплате через суд, необходимо заполнить исковое заявление согласно установленному образцу (изображение). Документы, которые необходимо приложить к исковому заявлению:

  • трудовой договор;
  • должностная инструкция;
  • приказ о приеме на работу;
  • приказ об увольнении;
  • справка о доходах;
  • расчет взыскиваемой заработной платы;
  • другие документы, подтверждающие вашу позицию.

Какой максимальный процент от заработной платы могут взыскать

При расчете общей суммы всех удержаний из заработной платы следует учесть, что она не должна превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, – 50% заработной платы, которая причитается работнику. Если удерживается сумма согласно нескольким исполнительным актам, в любом случае расчет должен предусматривать сохранение зарплаты в размере 50%.

Данная статья неприменима к удержаниям из заработной платы при отбывании исправительных работ, выплаты алиментов несовершеннолетним детям, возмещении ущерба. Расчет удержаний из заработной платы в данных случаях не может превысить 70%.

Обращение взыскания на заработную плату

Судебный пристав взыскивает заработную плату и иные доходы должника в следующих случаях:

  • составление документов с содержанием требований о взыскании зарплаты;
  • если сумма, которую взыскивают, не превышает 10 000 рублей;
  • отсутствие у должника средств для удовлетворения требований исполнительного документа в полной мере.

В случае отсутствия у должника заработной платы и (или) другого дохода для удовлетворения требования о взыскании задолженности по зарплате данное взыскание будет обращено на денежные средства и имущество должника в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Категория: Налоги

Похожие статьи: