Credits-Finances

Долгий путь
к вашему успеху

Как пожаловаться на коллекторов в органы прокуратуры

Содержание

Ни для кого не секрет о том, что банки не одобряют кредит, если в договор не включен пункт о передаче ваших данных третьим лицам. То есть, оставляют за собой право передать ваш долг (в случае неуплаты) коллекторским агентствам для взыскания. Еще один общеизвестный факт, какими способами коллекторы пытаются «выбить» (иногда даже в прямом смысле этого слова) долг из заемщика. Некоторые представители службы безопасности банка и коллекторских организаций, не задумываясь, нарушают основы законодательства в своей работе. Видите ли, они за это определенный процент получают.

Подать жалобу на нерадивых коллекторов или сотрудников банка имеет право любой потребитель, чьи права были намеренно (или случайно) нарушены. И тут встает очевидный вопрос, куда можно подать жалобу, попавшим в затруднительное материальное положение заемщикам, которым звонки коллекторов не дают спокойно жить? На самом деле, вариантов в этой ситуации много, от прокуратуры, да мало известной потребителям организации НАПКА. В данном тексте мы рассмотрим, куда можно обратиться при неправомерных действиях коллекторов, в каких случаях, и в какую организацию необходимо написать, какие доказательства предоставить и т.д. Разберем подробные примеры жалоб.

Опытные юристы, консультирующие потребителей на нашем сайте, подробно разберут вашу ситуацию, определят порядок действий, помогут составить заявления в нужные инстанции, проверят обоснованность доказательной базы, имеющейся у вас.

Так же в данной статье (если дочитаете ее до логического завершения) можно будет посмотреть образец заявлений в роспотребнадзор, прокуратуру, роскомнадзор и иные инстанции по защите ваших прав в наиболее распространенных проблемных ситуациях. За оказанные консультации денежных средств платить не нужно.

Как отозвать персональные данные

Если вас замучили звонки от коллекторов или сотрудников банков, не нужно спешить писать заявление в роспотребнадзор, прокуратуру, роскомнадзор, Центробанк или НАПКА. Прежде всего, обратитесь в банк, где кредитовались с требованием отозвать ваши персональные данные. Данное действие, в первую очередь даст знать сотрудникам банка о том, что нарушить ваши права безнаказанно вы не позволите. Также, данное обращение станет дополнительным плюсом в вашу пользу, если дело дойдет до судебного разбирательства. Правильно написать подобное заявление можно используя образец.

Скачать

образец заявления в банк с требованием отозвать ваши персональные данные

Отправляя подобное требование, подстрахуйтесь. Пересылайте его как на юридический адрес кредитодателя, так и в филиал, в котором данный кредит непосредственно и оформлялся. При участии в данном действии коллекторов, еще одну копию необходимо отправить им. Лучший способ, это почтовая служба. Только не надейтесь на обычное письмо. Закажите у сотрудников почты отправку документов с описанием вложения и уведомлением о получении письма адресатом. В вашем почтовом отделении вам подскажут, как правильно это сделать и какие бумаги необходимо заполнить. Есть один нюанс, адрес регистрации должен быть таким же, как при оформлении кредита. Если за это время регистрация у вас поменялась, вы должны были известить об этом банк. Иначе нарушения договора пойдут только на руку вашим мучителям. При условии, что адрес регистрации тот же, но фактическое проживание в другом месте, необходимо указать данные сведения в разделе «адрес получения корреспонденции».

Жалуемся в Центробанк

Итак, вы решили бороться с нарушителями вашего спокойствия самостоятельно, не обращаясь за представительством к опытным юристам. Можно попытаться написать жалобу на банк в Центробанк. Здесь вы можете получить защиту только от неправомерных действий банковских сотрудников. Угрозы, оскорбления и тому подобные действия со стороны кредитодателей, это проблема прокуратуры, роспотребнадзора. А значит, в заявлении вы должны описать только те действия банка, которые нарушают законодательство, регулирующее его работу.

Тут есть два основных варианта нарушений ваших прав. Банк продал долг в руки коллекторов, но в договоре должным образом данное его право прописано не было. Либо действия банка или коллекторов нарушают закон о неразглашении личных данных.

К примеру, взыскатели долга пришли к вам на работу и при коллегах озвучили свои требования (причем не всегда правомерные). Или передали требование возврата долга через соседей. Или позвонили по телефону, а трубку взял кто-то из родственников или вообще посторонних людей, и озвучили сумму задолженности. Данные звонки являются незаконными. При этом нарушаются нормы законодательства о деятельности банков, а если быть точнее, о банковской тайне.

Скачать закон о деятельности банков

Категория: Кредиты

Похожие статьи: