Компенсация за неиспользованный отпуск в 2014-2015 году: Расчет и выплаты

за какой период выплачивается компенсация за отпуск

С 1 февраля 2002 года в связи с введением нового Трудового Кодекса отпускные рассчитываются по новым правилам. Изменились расчётный период и сам порядок расчёта среднего заработка.

Расчёт числа дней отпуска и порядок его предоставления

Основной и дополнительный отпуск

Согласно Трудовому Кодексу РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с действующим законодательством. Кроме основного работникам может быть предоставлен ежегодный дополнительный отпуск в случаях, предусмотренных законодательством (в частности, работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, работающим в условиях Крайнего Севера и т.д.).

Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.

При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются: время фактической работы; время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с федеральными законами сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска; время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе; другие периоды времени, предусмотренные коллективным договором, трудовым договором или локальным нормативным актом организации.

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года согласно графику отпусков, установленному на предприятии.

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Административный отпуск

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Учебный отпуск

Работникам, совмещающим работу с учёбой, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

§ прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно – по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно – по 50 календарных дней;

§ подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов – четыре месяца;

§ сдачи итоговых государственных экзаменов – один месяц.

Расчёт числа дней компенсации за неиспользованный отпуск и порядок её предоставления

Согласно статье 126 Трудового Кодекса РФ часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

Замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не допускается.

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Кроме того, согласно статье 291 ТК РФ работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчёта два рабочих дня за месяц работы.

Таким образом, компенсация за неиспользованный отпуск может начисляться как при увольнении работника, так и без увольнения.

Расчёт суммы компенсации производится тем же порядком, как и расчёт сумм за ежегодные оплачиваемые отпуска. Для этого следует:

§ установить право работника на ежегодный отпуск соответствующей продолжительности,

§ исчислить количество месяцев, отработанных в рабочем году, за который работнику на дату увольнения не предоставлен отпуск (при исчислении сроков работы в рабочем году, дающих право на компенсацию за отпуск, излишки календарных дней в размере менее половины месяца из подсчёта исключаются, а составляющие более половины месяца округляются до полного месяца),

§ рассчитать количество дневных заработков, за которые подлежит выплате компенсация за неиспользованный отпуск. (Для этого общая продолжительность всех отпусков, за которые положена компенсация, делится на 12 месяцев и умножается на количество полных месяцев, проработанных в последнем рабочем году, при этом полученный результат не округляется),

§ согласно порядку, установленному для расчёта среднего заработка за отпуск, рассчитать размер среднедневного заработка,

§ умножением среднедневного заработка на количество подлежащих оплате среднедневных заработков определить сумму денежной компенсации за неиспользованный отпуск.

Если работнику по каким-либо причинам, которые могут как зависеть, так и не зависеть от работодателя, ежегодный отпуск не предоставлялся на протяжении ряда лет, то денежная компенсация выплачивается за неиспользованные дни отпуска как за последний, так и за предыдущие рабочие годы. Однако, следует заметить, что, если отпуска переносились на следующие годы в порядке, принятом законодательством, то затраты на оплату компенсации за такого рода неиспользованные отпуска на день увольнения работника относятся на себестоимость в установленном порядке, если же перенос отпуска был связан с иными причинами, то начисленные суммы компенсации за такие компенсации следует относить за счёт собственных средств предприятия, оставшихся после уплаты налогов.

Кроме того, суммы компенсаций за неиспользованный отпуск, начисляемые при увольнении работника, не подлежат обложению ЕСН, а вот суммы начислений при замене отпуска денежной компенсацией обложению ЕСН подлежат.

Оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала.

Расчётный период в 2015 году

Согласно статье 139 ТК РФ «Исчисление заработной

платы» средний дневной заработок для оплаты отпусков и компенсация за неиспользованный отпуск исчисляется за последние три календарных месяца.

Однако, в коллективном договоре могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, например 12 месяцев, если это не ухудшает положение работников.

При определении среднего дневного заработка из расчётного периода исключаются праздничные нерабочие дни, установленные законодательством Российской Федерации.

Исключения

Согласно п.11 Порядка из расчётного периода для подсчёта среднего заработка исключается время, а также начисленные суммы, когда:

§ работнику выплачивается или сохраняется средний заработок в соответствии с законодательством РФ (ежегодный отпуск, оплачиваемый учебный отпуск);

§ работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;

§ работнику, воспитывающему ребенка — инвалида, предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни на основании ст. 262 ТК РФ;

§ работник находился в отпуске без сохранения заработной платы на основании ст. 76 ТК РФ;

§ работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ;

§ работник не работал в связи с простоем не по вине работника, в том числе из-за приостановки деятельности организации, цеха, производства;

§ работник не участвовал в забастовке, но в связи с ней не имел возможности выполнять свою работу.

В случае, когда работник в расчётном периоде не имел заработка или из расчётного периода полностью исключалось время по вышеперечисленным основаниям, то расчётный период принимается равным предшествующему периоду, равному установленному расчётному периоду. Например, если работник болел три предыдущих месяца.

В случае, если работник в расчётном периоде не работал по отличным от вышеперечисленных обстоятельствам (участие в забастовке, прогул по вине работника и т.д.), для исчисления среднего заработка расчётным периодом являются 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата.

Если в рассматриваемом случае работник состоял в трудовых отношениях с организацией менее 12 календарных месяцев, расчётным периодом для исчисления среднего заработка является количество полных месяцев (с 1-го до 1-го числа), проработанных в организации до наступления события.

Выплаты, учитываемые при исчислении среднего заработка

При исчислении среднего заработка учитываются такие выплаты, начисленные работнику, как:

§ Заработная плата, начисленная работникам по тарифным ставкам, должностным окладам за отработанное время.

§ Денежное вознаграждение за отработанное время.

§ Заработная плата, начисленная за выполненную работу работникам по сдельным расценкам, в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ и оказания услуг), в долях от прибыли.

§ Стоимость продукции, выданной взамен заработной платы. Если продукция выдана бесплатно, величина заработной платы равна полной стоимости этой продукции. Если продукция продана по сниженным ценам, учитывается разница между полной её стоимостью и стоимостью проданной по сниженным ценам продукции.

§ Процентное или комиссионное вознаграждение.

§ Гонорар работников средств массовой информации, состоящих в списочном составе организации.

§ Разница в окладах при временном заместительстве.

§ Надбавки и доплаты к тарифным ставкам, должностным окладам за профессиональное мастерство, классность, квалификационный разряд и другие, предусмотренные положениями об оплате труда работников организаций.

§ Компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда.

§ Премии и вознаграждения (включая стоимость предметов потребления, выдаваемых в виде премий), предусмотренные положениями об оплате труда (премировании) работников организаций.

§ Вознаграждение по итогам работы за год, годовое вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), предусмотренные положениями об оплате труда (премировании) работников организаций.

§ Материальная помощь, предоставляемая всем или большинству работников, состоящих в списочном составе организации на момент её начисления (50 процентов численности плюс один человек).

Расчёт среднего дневного заработка

Правила расчёта среднего дневного заработка зависят от того, полностью или нет отработан расчётный период.

§ Когда расчётный период отработан полностью, следует руководствоваться ст.139 ТК РФ:

Средний дневной заработок исчисляется путём деления суммы начисленной заработной платы за три календарных месяца на 3 (а возможно и 12 месяцев) и на 29,6 (среднемесячное число календарных дней).

§ Когда расчётный период отработан не полностью, следует руководствоваться п.5 Порядка:

Если расчётный период отработан не полностью или если из него исключалось время по основаниям, предусмотренным пунктом 11 Порядка, средний дневной заработок определяется путём деления суммы начисленной заработной платы в расчётном периоде на количество календарных дней, приходящихся на отработанное время.

Если в расчётном периоде в целом или в отдельных неделях месяцев расчётного периода отработано 1 — 5 дней при пятидневной

рабочей неделе, то эти дни пересчитываются по календарной неделе следующим образом:

1 день  =  7. 5       = 1,4 дня

2 дня   = (7. 5) х 2 = 2,8 дня

3 дня   = (7. 5) х 3 = 4,2 дня

4 дня   = (7. 5) х 4 = 5,6 дня

5 дней = (7. 5) х 5 = 7 дней, то есть по коэффициенту 1.4.

Непосредственно из текста этого постановления не понятно, в каких случаях следует применять данный переводной коэффициент 7. 5 = 1,4. В практическом пособии, написанном специалистом Минтруда, говорится, что этот коэффициент допустимо применять только, если на фактически проработанное время не выпадают субботы и воскресенья. Но такая трактовка закона значительно усложняет проведение расчётов и соответственно его проверку.

Поэтому на практике большинство бухгалтеров используют этот коэффициент (1,4) при пятидневной рабочей неделе для всех случаев, когда месяц отработан не полностью, даже если пропущен всего один день. Это значительно упрощает расчёт. Заметим, что переводной коэффициент применяется только при пятидневной

рабочей неделе.

Итак, общие правила расчёта среднедневного заработка таковы:

Источник: www.informancer.ru

Категория: Финансы

Похожие статьи: