ЖКХ в России

за чей счет устанавливаются общедомовые счетчики воды

Общедомовые счетчики всех коммунальных ресурсов, в том числе тепловой энергии на отопление и горячую воду, должны устанавливаться ЗА СЧЕТ ВСЕХ СОБСТВЕННИКОВ, в долях пропорционально площади квартиры (квартир), принадлежащих каждому собственнику.

Кто должен устанавливать общедомовые счетчики?

Решение об этом принимает общее собрание собственников дома. Ваше право – выбрать тип счетчика, его стоимость, надежную монтажную организацию, которая его установит за приемлемую плату и даст Вам соответствующую гарантию.

Если Вы это не сделаете сами, то с 1 июля 2012 года законное право сделать это ПРИНУДИТЕЛЬНО ИМЕЕТ (И ДАЖЕ ОБЯЗАНА) ресурсоснабжающая организация (Водоканал, Теплоэнерго и т.п.) или УК за последующую оплату, которая наверняка будет не ниже, чем если бы Вы сами выбрали монтажную организацию. Оплата жителями этой установки может быть произведена с рассрочкой платы до 5-ти лет.

Вот что об этом сказано в Федеральном законе РФ от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ

"Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…»:

«…5. До 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ оснащение таких домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных

приборов учета в эксплуатацию.

При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, природного газа, электрической энергии.

…. 12. …Лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета, должно обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов учета и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания. При этом граждане - собственники помещений в многоквартирных домах, не исполнившие в установленный срок обязанностей, предусмотренных частью 5 настоящей статьи, если это потребовало от указанных организаций совершения действий по установке приборов учета, ОПЛАЧИВАЮТ РАВНЫМИ ДОЛЯМИ В ТЕЧЕНИЕ ПЯТИ ЛЕТ С ДАТЫ ИХ УСТАНОВКИ расходы указанных организаций на установку этих приборов учета при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки»

Успехов Вам в установке общедомового счетчика!

ответ от Калнин Юрий -

Источник: xn--b1ahhahznja9a.xn--p1ai

Категория: Банки

Похожие статьи: